模具设计与制造专业

模具设计与制造专业是机械工程系里创立时间最长的专业,2007年获得学院示范专业,2012年4月与东莞台一盈拓科技股份有限公司合作建立“东莞盈拓班”人才培养模式,与企业形成订单式培养的合作机制,2013年5月建成为省第一批中等职业学校师资培训基础。

一、培养目标

模具设计与制造专业适应国家经济建设与制造业发展的需要,培养具有较强的社会责任、沟通合作、创新创业精神等职业素质,掌握机械制图、机械设计与制造、冲压模具设计、塑料模具设计、模具加工与装配的专业知识与技能,具备解决模具设计、模具制造、模具应用和技术改造等工程问题的专业能力,能够在家电、汽车、其他消费产品等领域,从事结构设计、模具设计与制造等工作的创新型技术技能人才,毕业后在行业工作3-5年,应能够成为模具设计工程师、模具制造工艺师、模具销售服务工程师等。

二、职业面向

模具设计与制造专业主要面向模具生产行业,家电、汽车等行业,在生产第一线从事结构设计、模具设计与制造等工作,面向的主要岗位有模具设计工程师、模具制造工艺师、模具销售服务工程师等。

三、主干课程

专业开设的主干课程有:机械制图与AutoCAD、机械设计基础(含力学)、机械制造基础、CAD/CAM技术基础与实践、塑料模具技术、冲压模具技术、模具CAD/CAM、数控操作与编程、特种加工技术、毕业综合实践项目、顶岗实习等。

四、主要实训课程

业开设的主要实训课程有:金工实习、测量绘图及机械设计综合实训、塑料模具拆装与设计综合实训、冲压模具拆装与设计综合实训、模具数控加工实训、模具电加工实训、毕业综合实践项目、顶岗实习等。

1

地址:广州市从化江埔街环市东路767号 邮编:510925 | 广州市天河区天寿路122号

电话:020-87993982,招生热线:020-87993480,38490923 | 邮编:510635