机械制造与自动化专业

机械制造与自动化专业是校级重点专业,专业与北京精雕等多家先进制造企业合作办学,形成校企联合人才培养、就业的长效机制。机械制造与自动化专业建有计算机辅助设计、计算机辅助制造等多个校内实训基地。

一、培养目标

机械制造与自动化专业适应粤港澳大湾区经济建设与先进制造业发展的需要,培养具有较强的社会责任、沟通合作、创新创业精神等职业素质,掌握机械设计计算、机械加工工艺及电气自动化等专业知识,具备解决机械结构设计、数控机床编程与操作、机电设备维修维护与技术改造等工程问题的专业能力,能够在机械设计、机械加工、设备维修维护等领域,从事机械产品设计、机械加工工艺编制与实施、机电设备维修维护、机电产品技术改造与应用开发、生产运行管理等工作的创新型技术技能人才。学生毕业3-5年,应能够成为机械结构设计工程师、机加车间班组长、机电设备维护员、项目管理者等。

二、职业面向

机械制造与自动化专业毕业生主要面向机械设计、机械加工、设备维修维护等行业,在生产第一线从事机械产品设计、机械加工工艺编制与实施、机电设备维修维护、机电产品技术改造与应用开发、生产运行管理等工作,面向的主要岗位有机械结构设计工程师、机加车间班组长、机电设备维护员、项目管理者。

三、主干课程

专业开设的主干课程有:机械制图与AutoCAD、电工电子技术基础、计算机辅助设计、机械基础、机械制造工艺学、公差配合与测量、数控编程与操作、液压与气动技术、传感器应用技术、电气控制与PLC应用、计算机辅助制造、特种加工技术。

四、主要实训课程

专业开设的主要实训课程有:金工实习、电子产品制作实训、产品测绘综合实训、机械设计综合实训(1、2)、机械加工综合实训(1、2)、毕业综合实践项目、顶岗实习。

1

地址:广州市从化江埔街环市东路767号 邮编:510925 | 广州市天河区天寿路122号

电话:020-87993982,招生热线:020-87993480,38490923 | 邮编:510635